На Гайдаровском форуме назвали имена молодых талантов России

20.01.2016

В рамках молодежной программы Гайдаровского форума 15 января прошла церемония награждения победителей Молодежной кадровой платформы «Устойчивое будущее России». Призы, дипломы и гранты на обучение победителям вручили организаторы и партнеры Платформы, задавшие четыре тематики, по которым участники в течение года разрабатывали проектные и научно-исследовательские работы. В ходе отборочных и образовательных мероприятий были определены 12 участников из 9 регионов России с наиболее успешными работами, получившие высокие экспертные оценки профессиональных и личностных компетенций. Заявку на участие в Платформе подало более 1500 студентов и выпускников вузов из 44 регионов страны. Итоговая оценка работ и выступлений финалистов позволила распределить между молодыми талантами призовые места.

«В этом году у нас появились новые партнеры. Крайне важно, что социальные инициативы, которые не приносят заработка, такие как Платформа, получают поддержку со стороны бизнеса, готового посредством своих ресурсов помогать молодежи. Пока существуют подобные примеры и люди, которым не все равно, я спокоен за будущее и за то, что оно будет устойчивым. Благодарю наших партнеров и экспертов, а ребятам – больших успехов!», – открыл мероприятие управляющий директор МКП «Устойчивое будущее России», член Правления ГК АКИГ Алексей Шипов.

В 2015 году тематики предложили организаторы – Группа компаний АКИГ и РАНХиГС, а также генеральные партнеры Платформы – компания Unilever и Министерство РФ по делам Крыма (впоследствии передавшее полномочия Министерству экономического развития РФ).

Первые призы победителям в тематике ГК АКИГ «PR территорий: создание и развитие имиджа и бренда регионов и городов России» вручили председатель Наблюдательного совета ГК АКИГ Виктор Толмачев и управляющий партнер компании EY по России Александр Ивлев.

«Эта тематика как никогда является злободневной, ведь перед нами стоят большие задачи сохранить то, что есть, и развить дальше. Символично, что награды в данной тематике вручает компания EY, которая прилагает, видимо, наибольшие усилия с точки зрения развития стратегии и работы с регионами», – произнес вступительные слова Виктор Толмачев.

«Действительно, EY, работая с инвесторами, выполняет миссию по продвижению бренда России, бренда наших регионов, городов, старается сделать так, чтобы все понимали, чем мы дышим, как мы живем, и что все-таки мы не закрытая экономика и не закрытая страна. Рассказывать об этом надо учиться. Очень приятно, что молодежь уделяет внимание этому вопросу», – продолжил Александр Ивлев.

Первое место в тематике заняла Дарья Жукова (Калужский филиал РАНХиГС) с работой «Арт-конверсия как фактор социально-экономического развития муниципальных образований Калужской области». Второе место было отдано Марии Нагаевой (Владимирский государственный университет), чья тема звучала как «Формирование туристического бренда Владимирской области через создание единого интернет-портала». Также Марию наградили в дополнительной номинации «Приз зрительских симпатий», пост финалистки с кратким содержанием работы получил наибольшую поддержку в социальных сетях. Третье место с работой «Развитие туристического потенциала города Саратова» заняли студенты Поволжского института управления им. П. А. Столыпина РАНХиГС Илья Садыков и Иван Мещеряков.

Победителей в тематике РАНХиГС, посвященной роли гражданского общества в независимой оценке эффективности социальной сферы, огласили ректор Академии Владимир Мау и директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

«Прекрасный тезис о том, что мы хотим от вас больше, мы будем хотеть все больше и больше, и надеемся, что вы будете воплощать то, что мы ожидаем,– обратился к финалистам Платформы Владимир Мау. – Я хочу поздравить всех победителей, поблагодарить участников и ГК АКИГ, которая не только все реализует и поддерживает, но которая – что сложнее – это придумала».

«Я бы хотела как специалист по проблемам социально-экономического развития сказать, что у нас вдвойне высокие надежды на молодое поколение. Демографически это поколение малочисленное, и именно молодым предстоит компенсировать своими знаниями, квалификациями, компетенциями количественное сокращение», – сказала Татьяна Малева.

Первое место в тематике РАНХиГС заняла команда из трех студенток Томского государственного архитектурно-строительного университета – Екатерины Жаровой, Ольги Добрыниной и Юлии Меркульевой (тема работы «Формирование моделей общественного контроля в сфере жилищно-коммунального комплекса как эффективной основы развития гражданского общества в России»). Второе место разделили Илья Панадин и Никита Подклетнев (РАНХиГС) с работой на тему «Гражданское общество в независимой оценке эффективности оказания услуг организациями культуры», третье место заняла Екатерина Дашкова с работой «Умная площадка» (БГТУ «Военмех» им. Д. Ф. Устинова).

Тематика Unilever в 2015 году была посвящена вопросам изменения потребительской культуры в России и перехода к концепции устойчивого потребления. Победителей наградили менеджер по программам устойчивого развития, благотворительности и фондов Unilever в России, Украине и Беларуси Ирина Антюшина и руководитель группы по подбору и обучению персонала Unilever Инара Гериханова.

«Уже пятый год вместе с Платформой мы работаем с молодежью, предлагаем новые темы, знакомимся с новыми идеями, и для нас это тоже полезный опыт – мы выдвигаем тематики, важные с точки зрения развития компанииUnilever, – открыла награждение победителей Платформы в тематике Unilever Ирина Антюшина. – Общение со студентами позволяет получить тот свежий взгляд, которого иногда не хватает».

Первое место было присуждено студентке Сибирского федерального университета Маргарите Проходской с темой «Моделирование потребительского поведения молодежи средствами формирования профессиональных компетенций в системе высшего образования». Второе место заняла Анна Рожнова (Волгоградский филиал РАНХиГС),  которая в своей работе рассмотрела аспекты влияния экологизации на потребительскую культуру населения. Третье место было отдано Давиду Геворгяну (КФУ им. В. И. Вернадского) и его исследованию на тему маркетинга как средства формирования экологического поведения потребителя.

Тематика, заданная в начале года Министерством РФ по делам Крыма, была связана с построением концепции развития Крымского федерального округа. Имена победителей огласил заместитель председателя Правления ГК АКИГ Александр Плакида.

«Я как уроженец Крыма очень рад, что, несмотря на сложность тематики, она собрала волну работ, причем очень хороших. Мы хотим поблагодарить и участников, и наших экспертов, которые на протяжении года помогали студентам развивать и улучшать свои работы», – отметил Александр Плакида.

Первое место в тематике Unilever занял Константин Худяков, студент Государственного университета управления, предложивший использование эконометрического анализа в определении ключевых отраслей экономики Крыма, влияющих на сбалансированность регионального бюджета. Путь Константина Худякова к победе можно причислить к историям успеха Платформы – итогом взаимодействия экспертов Министерства экономического развития РФ и участника на протяжении года стало предложение ведомства о дальнейшем сотрудничестве.

Призы и образовательный грант за второе место получил Юрий Краснов, студент сразу двух вузов – РЭУ им. Г. В. Плеханова и РГСУ. Его работа включала предложения по практическому взаимодействию бизнеса и государства в процессе экономического развития Крыма. Третье место присуждено Руслану Макарову (КФУ им. В. И. Вернадского), участвующему в Платформе с проектом создания историко-тематических парков развлечений на территории Крыма.

По окончании торжественной церемонии награждения организаторами и партнерами были объявлены тематики Платформы 2016 года.

Тематику ГК АКИГ «Устойчивое стремление к совершенству: реализация концепции бережливого производства в России» представил Виктор Толмачев:

«Расхожая фраза о том, что экономика должна быть экономной, в наши дни актуальна. Сегодня бережливость стоит воспринимать не как синоним скупости, а как синоним хозяйственности. Моделей бережливого производства много, есть японская, американская, какие-то модели применяются локально, какие-то масштабируются, но рецепт универсальный: бережливое производство возможно лишь тогда, когда человек относится к окружающей среде как к своему дому, где он собирается дальше жить».

Тематику РАНХиГС «Человеческий потенциал как национальный ресурс и фактор государственной политики России» представил Дмитрий Буташин:

«Кризис – это потенциал, это возможности, и за счет человеческого потенциала мы будем развиваться, потому что это ресурс, который в отличие от нефти не дешевеет».

Ирина Антюшина огласила тематику Unilever «Законодательное регулирование как фактор построения устойчивого бизнеса в России»:

«Мы предлагаем тему в максимально свободной форме: можно выбрать в качестве объекта исследования отдельный регион или область, проанализировать с точки зрения экологического законодательства, ГОСТов, стандартов, связанных с пищевым производством, можно сравнить российское законодательство с опытом других стран».

Итак, интрига раскрыта. Поздравляем победителей, благодарим экспертов, партнеров и всех участников! А также напоминаем, что регистрация для участия в Платформе-2016 открыта на сайте www.future-rf.ru

Зарегистрироваться в качестве участника Платформы-2016 можно здесь